Fasilitasi Bantuan Bank Indonesia untuk TK PAUD Mawar

tk

Bertahan di halaman TK PAUD Mawar Desa Pejambuan Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar, pada hari Sabtu, 6 Juli 2013, dilaksanakan serah terima bantuan fasilitas bermain anak-anak TK PAUD berupa sebuah ayunan bermain. Alat bermain ini berasal dari dana bantuan Bank Indonesia Wilayah II Kalimantan yang difasilitasi oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P2M) Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin.

Serah terima fasilitas bermain TK tersebut di serahkan oleh Ketua P2M STIMI Banjarmasin, Drs. Sulaiman, MSi. Yang di terima oleh Kepala Sekolah TK PAUD Mawar, Fitriany, S.Ag. Desa Pejambuan Kec. Sungai Tabuk Kab. Banjar yang disaksikan oleh aparat desa, guru-guru, murid-murid TK tersebut beserta orang tua mereka.

Penyerahan fasilitas bermain yang baru pertama dimiliki setelah 9 tahun lebih Taman Kanak-kanak ini berdiri, merupakan kegembiraan yang sangat dari para pengelola TK beserta murid dan orang tuanya. Mengingat TK PAUD Mawar merupakan salah satunya TK PAUD yang ada di lingkungan mereka. Ini tergambar jelas dari sambutan pengelola, aparat, orang tua dan murid-muridnya yang saling berebut menggunakan fasilitas permainan tersebut.

Desa pejambuan yang berada di wilayah Kecamatan Sungai Tabuk, berjarak sekitar 5 km dari Ibukota Kecamatan, dan 18 km dari Ibukota Kabupaten serta 18 km dari Ibukota Provinsi Kalimantan Selatan, Banjarmasin. Merupakan sebuah desa dengan tipikal pertanian dan perikanan sebagaimana desa-desa lainnya disekitar yang berada di wilayah Kabupaten Banjar.

Bantuan ini merupakan perwujudan dari hasil kerjasama yang sudah terjalin baik selama ini, antara STIMI Banjarmasin dengan dengan Bank Indonesia Wilayah II Kalimantan. Dimana STIMI Banjarmasin melalui Pusat Penelitian dan Pengabdian masyarakat (P2M) untuk kedua kalinya dalam tahun akademik 2012/2012 ini telah melaksanakan fungsi pengabdiannya sebagai bentuk pengejawantahan Tri Dharma Perguruan Tinggi terhadap masyarakat lingkungannya.

Diharapkan dengan bantuan ini anak-anak TK PAUD Mawar bisa seperti murid TK PAUD lainnya, dapat merasakan dan menikmati fasilitas bermain dan belajarnya dengan lebih baik. Mengingat keberadaan fasilitas bermain semacam ini, sangat menunjang tumbuh kembang kecerdasan anak dalam berbagai bidang. Bukan saja bagi kecerdasan intelektualnya, namun juga kecerdasan sosial anak. Walau dengan bantuan seadanya, diharapkan ini bisa memberikan manfaat untuk masyarakat, terutama anak didik. Demikian sambutan Ketua P2M STIMI Banjarmasin saat penyerahan bantuan, mewakili Ketua STIMI Banjarmasin dan pihak Bank Indonesia sebagai sumber dana.

Kerjasama antara Bank Indonesia Wil.II Kalimantan dengan STIMI Banjarmasin ini merupakan kali yang kedua. Di mana pada semester genap yang lalu P2M STIMI Banjarmasin telah memfasilitasi diberikannya bantuan berupa 2 (dua) buah alat perontok padi untuk masyarakat Desa Sungai Alat Kec. Astambul Kab. Banjar pada Desember 2012 lalu.