Seminar & Dialog Interaktif

Kementrian Pedesaan

Halo..

STIMI Banjarmasin kali ini bekerja sama dengan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, Dan Transmigrasi melaksanakan Kegiatan Seminar & Dialog Interaktif dengan peserta para Mahasiswa STIMI Banjarmasin, acara ini rencananya akan diselenggarakan pada tanggal 17 – 18 November 2015 dengan Grand thema di bawah ini.

“PENGUATAN PROGRAM KELEMBAGAAN DESA MELALUI PERGURUAN TINGGI”

Kegiatan :

• Seminar dengan Narasumber dari Dirjen Kemendesa
  • Dialog Interaktif dengan Komika & Entrepreuneur
  • Lomba Foto Desa dan Ide Bisnis (Kelompok)

Bertempat di Aula RRI Banjarmasin, digelar Seminar Kemendesa PDTT Indonesia, Kegiatan serupa juga dilakukan dienam kota di Indonesia. Dan Banjarmasin beruntung menjadi salah satu pelaksana seminar dengan tema “Mari Membangun Desa Melalui Perguruan Tinggi”. Acara yang diselenggarakan oleh STIMI ini juga turut diikuti oleh mahasiswa lain dan dari perwakilan instansi daerah.

Kali ini dihadiri Dirjen Kemendesa dan Tranmigrasi untuk Penanganan Daerah Tertentu, Suprayoga Hadi. Diakuinya seminar yang menggandeng kampus-kampus di Indonesia ini merupakan program Kemendesa dan Transmigrasi untuk membangun desa dan mendukung pemnbangunan desa dengan menggandeng insane akademik.

“Pembangunan di desa menjadi perhatian khusus pemerintah, dimana kita mulai membangun dari pinggiran,” ujar Yogi.  Pembangunan desa bisa dilakukan dengan adanya pendampingan olah para mahasiswa atau akademik untuk aparatur desa, masyarakat desa hingga kelembagaan desa. Melalui seminar ini diharapkan akan meningkatkan kepedulian civitas akademika terhadap pedesaan.”Pendamping itu bisa dengan melalui penelitian pengabdian masyarakat atau dibuat langkah-langkah strategis lain,” Ujarnya. Kalimantan menurutnya bukanlah daerah yang terlalu dikhawatirkan untuk kemajuan desa. Hanya untuk sebagian daerah perbatasan misalnya Kaltara yang menjadi daerah yang perlu pembangunan khusus. “Kita harapkan dari STIMI Banjarmasin bisa menjadi pioneer untuk mengembangkan kepedulian mahasiswa terhadap pembangunan desa,” jelasnya.

Ketua STIMI Banjarmasin Gusti Suryasari mengaku bangga dipilihnya STIMI sebagai PTS yang digandeng dalam seminar ini.”Tentunya kita harapkan ini dapat berkelanjutan,serta mampu member manfaat bagi anak bangsa,”

Berikut Foto – Foto Kegiatan Tersebut :

1. Paduan Suara STIMI Banjarmasin.. membawakan lagu Indonesia Raya Cipt WR Supratman.

DSC00206

2. Ketua STIMI Banjarmasin Bapak H. Gusti Suryasari R, MM. memberikan Sambutan Acara

DSC00215

3. Seminar Dialog Interaktif dihadiri Dirjen Kemendesa dan Tranmigrasi untuk Penanganan Daerah Tertentu, Bapak Suprayoga Hadi.

SAM_5824

4. Para Dosen STIMI Banjarmasin juga ikut menghadiri kegiatan ini.

DSC00212

5. Para Dosen STIMI Banjarmasin juga sangat mendukung kegiatan ini

DSC00194

6. Dosen dari Perguruan Tinggi Swasta di luar STIMI Banjarmasin seperti STIEPAN, UNISKA, UVAYA, STIKES Muhamadiyah juga ikut hadir

DSC00195

7. Para Peserta Lomba Foto & Ide Bisnis siap untuk mempresentasikan Ide nya…

DSC00264

8. Peserta Lomba Foto dan Ide Bisnis mempunyai ide kreatif

DSC00246

9. Para peserta sangat bersemangat sekali.

DSC00248

10. Peserta Lomba Senang Sekali dengan Acara ini

DSC00261

11. Pemenang Lomba Foto Menerima Hadiah